
Здравствуйте дорогие мои читатели! Долго размышлял над созданием новой рубрики под названием «Ремонт электроники», она близка мне по духу так как я сам инженер-электроник. В рубрике будет рассказываться о всевозможных ремонтах электронного оборудования. Даваться необходимые инструкции для тех кто ни разу не ремонтировал электронику или имеет некоторые затруднения в ее починке.
Этой записью хочу ее начать рубрику и начну статьей о ремонте телевизора JVC, в частности его блока питания.
Хочу сказать еще пару слов перед началом своего повествования. Может для кого то мои слова покажутся лишними но я все же скажу их. В основном они будут адресованы так называемым чайникам в электронике.
Перед началом ремонта телевизора необходимо узнать марку и тип телевизора. Если же паспорт по каким то причинам был утерян, снимите заднюю крышку телевизора и прочтите на плате бока питания информацию о шасси вашей платы и на основе этой информации найдите схему в интернете.
Итак вводные получены, приступим непосредственно к ремонту.
Предварительные замеры напряжений
Для того чтобы начать ремонт блока питания не лишним будет найти и скачать схему телевизора. Сделать это можно по этой ссылке. Скачав схему можно плавно перейти к осмотру платы блока питания и приступить к замерам.
Необходимо сделать замеры входных цепей блока питания, сетевого фильтра, диодного моста и некоторых других дискретных элементов. Если входная цепь блока питания в порядке, следующим шагом смотрим напряжение на микросхеме контроллера питания STR W6556A. Напряжение контроллера питания должны соответствовать штатным напряжениям. Для того чтобы знать эти штатные напряжения можно перейти сюда и скачать файл где можно будет узнать топологию микросхемы вместе с ее напряжениями на выводах.
Итак предварительные шаги к началу ремонта сделаны, можно начинать но для начала необходимо чтобы вы правильно понимали что будете делать. Для этого вам нужно понять логику работы импульсного блока питания.
Логика работы импульсного блока питания на пальцах
Для возбуждения импуьсных колебаний в трансформаторе блока питания необходимо и достаточно, чтобы транзистор включенный последовательно в первичную цепь обмотки открывался и закрывался с определенной частотой заданной схемой. В нашем случае такой транзистор находится в микросхеме контроллера питания STR W6556A и как раз включенной последовательно с первичной обмоткой трансформатора.